学生资助动态

我校通过网络云端开展学生资助诚信教育主题活动

2020年07月05日 09:56  点击:[]

为引导广大青年学生珍爱信用、理性借贷、不负信任,提高学生征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,增强当代大学生的责任感,帮助他们树立正确的消费观、荣辱观、价值观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,我校在615日至627日组织开展了一系列丰富多彩的学生资助诚信教育主题活动。

一、创新诚信教育主题活动形式

由于受新冠肺炎疫情影响,部分学生没有返校,为了让广大学生在家也能参与到此次活动中来,学生处创新诚信教育活动形式,通过网络云端开展了“学生资助政策视频学习活动”、“ ‘资助政策知多少’网络知识竞答活动”、“微视频-资助政策微宣讲比赛”等一系列形式多样的主题教育活动。

二、活动概况

(一)通过视频形式宣传学生资助政策

本次活动改变了以前的展板、图片宣传形式,将各项资助政策和助学贷款金融征信知识录制成了小视频,并配上不同的声音,这种宣传形式让广大学生轻松地获取到了相关资助政策知识。活动期间,资助政策宣传小视频点击量达两千余人。

(二)开展“资助政策知多少”网络知识有奖竞答活动

为激发广大学生学习资助知识的积极性,学生处利用“问卷星”平台开展了“‘资助政策知多少’网络知识有奖竞答活动”,全校十二个学院共有近六千名学生参与。本次知识竞答活动中,法律与政治学院和继续教育教育学院被评为优秀组织奖,活动还抽出四十名个人奖,其中一等奖五名、二等奖十五名、三等奖二十名。

(三)组织开展“微视频-资助政策微宣讲”大赛

为进一步加大宣传效果,我们组织各学院开展“微视频-资助政策微宣讲”大赛,学生通过抖音、快手等视频平台将自身的受资助成长经历进行宣讲,这种“现身说法”式的宣讲,更加生动地让资助政策在学生之间得到再宣传,进一步加大和增强了资助政策的宣传范围和

效果。

本次资助诚信主题教育活动形式新颖有趣,学生参与方便,吸引了各年级在校学生的广泛参与,让广大学生能够积极主动地学习了解各项资助政策和金融征信知识,达到了宣传的效果,为我校下一阶段学生资助工作的顺利开展奠定了良好的基础。

202071