学生资助动态

携笔从戎强军报国,国家资助助梦飞翔

2022年12月02日 17:08  点击:[]

携笔从戎强军报国,国家资助助梦飞翔

“强国必须强军,军强才能国安”,十九大以来,为推进国防和军队现代化建设,鼓励高等学校学生积极应征入伍服兵役,提高兵员征集质量,并大力支持退役士兵接受系统的高等教育,提高退役士兵就业能力,国家对应征入伍服兵役高等学校学生实行国家教育资助,助力广大学子的强军之梦。

焦作大学高度重视服兵役高等学校学生国家教育资助资助工作,春季和秋季学期在校内扎实开展征兵政策宣讲,在“以吾辈之青春,捍卫盛世之中华”“强军在召唤,报国正当时”“青春有梦,强军有我”等一声声号召中,焦大学子积极的投身于参军入伍的队伍中去,尤其是近三年来,我校参军人数每年将近二百余人。为更好的做好服兵役高等学校学生国家教育资助工作,今年秋季学期,我校积极创新工作举措,通过先接收学生电子材料解封后补交纸质材料的方式,克服疫情封校、封村所带来的困难,解决学生无法按时到校提交材料、快递无法按时邮寄的难题,按时按点的帮助190名应征入伍学生(含毕业生)申请学费补偿贷款代偿近180万元;为172名退役士兵学生办理学费减免76万余元;为退役士兵在校生申报2022年春季学期和秋季学期国家助学金共计70多万元。按时足额为退役士兵在校生发放国家助学金160多万元,受益学生近千人次;国家服兵役高等学校学生国家教育资助政策的大力宣传与贯彻落实,极大的提升了学生参军报国的爱国热情。

党和政府对军队建设的高度重视,体现了全社会对军人的尊崇,也为投身军旅的大学生提供了更多成长空间、发展机遇和历练平台。中国青年,铮铮铁骨,广大学子青春正好,理应不负韶华,焦作大学鼓励焦大学子把个人理想融入强军实践,保家卫国,实现梦想,在强军兴军的时代舞台上施展才干、担当大任,书写无悔青春的精彩篇章。