学工之窗

学生处召开疫情防控期间学生工作视频会议

2022年03月28日 16:37  点击:[]

3月27日下午,学生处召开疫情防控学生工作视频会议,安排部署学工系统疫情防控和学生管理工作。学生处处长张永强、副处长王凯、郑丙利,各学院分管学生工作副书记(副院长)、学生工作办公室负责人参会。

会计学院、信息工程学院、人工智能学院分别做交流发言,通报了本学院学生疫情防控工作,围绕各自学院学生核酸检测、信息排查、思想引领、心理疏导、宿舍管理等方面的工作经验及成效进行了交流分享。

会议强调,全体学工干部要提高政治站位,将疫情防控当成目前的头等大事,全面贯彻,严格执行上级和学校疫情防控工作的各项工作部署和要求,抓紧抓实抓细做好疫情防控和校园封闭期间的各项学生工作。

学生处处长张永强对近期学工系统疫情防控和学生管理工作情况进行了总结通报,对学工人员的辛勤付出和取得的阶段性成绩表示肯定和感谢。从四个方面对近期重点学生工作进行了安排部署:一要从严贯彻落实疫情防控措施,加强学生教育服务管理。在执行防控措施中要严谨、严格,精准施策。在管理服务中要时时处处体现人文关怀,做到“严在当严处,爱在细微处”。要切实把宿舍环境改善、全员核酸检测、健康信息摸排、思想舆论引导、心理疏导帮扶等工作落到实处;二要细致开展流调信息排查,做到及时、精准、高效。充分发挥四级网格体系作用,细致做好风险地区、红黄码、核酸检测、疫苗接种的学生信息排查和统计,严格执行报送时间节点要求,认真做好各项任务排查及信息反馈核实工作,建立学生健康档案,坚决避免出现漏报、误报、迟报等情况;三要准确掌握学生思想动态,主动有效开展心理帮扶。充分调动辅导员、班级心理委员、宿舍心理信息员等人员的力量,及时掌握学生心理动态,做好心理健康排查和心理咨询工作,及时干预解决学生中出现的心理问题;四要做到疫情防控和日常业务工作两不误。在做好疫情防控工作的同时,围绕学校党政工作要点,提前推进本学期学生重点工作,做到早谋划、早启动、早见效,最大限度降低疫情对学生工作的影响,确保本学期各项学生工作高质量完成。