关于号召全校学生向“河南省优秀大学生”孟瑞鹏学习的通知

2015年04月01日 11:32  点击:[]

各学院:

孟瑞鹏,男,1991年12月出生,河南省濮阳市清丰县韩村乡孟焦夫村人,生前系华北水利水电大学2012级汉语国际教育(法语地区)专业学生,中国共产主义青年团团员,中国共产党入党积极分子。

2015年2月26日14时30分左右,两个儿童在清丰县韩村乡西赵楼村一处人工湖边玩耍时不慎落入水中。听到孩子母亲的大声呼救,正在附近的孟瑞鹏迅速赶到现场,不顾自身安危,跳入水中救人,两个落水儿童最终获救,而孟瑞鹏因体力不支,献出了年轻的生命。

孟瑞鹏在关键时刻不顾个人安危、挺身而出,充分展示了当代大学生良好的综合素质和精神面貌,体现了当代大学生高度的社会责任感和敢于担当的精神,诠释了当代大学生的价值取向和理想信念,弘扬了社会正能量。为表彰孟瑞鹏的英勇事迹,省委高校工委、省教育厅追授孟瑞鹏“河南省优秀大学生”荣誉称号。

全校学生应学习孟瑞鹏同学在他人生命受到严重威胁的时候挺身而出、舍己救人的英雄壮举,充分体现中华民族临危不惧、见义勇为的传统美德;热爱人民、奉献社会的高尚情操;舍己救人、不怕牺牲的英雄气概;互助友爱、乐于奉献的优秀品德。广大学生要以他为榜样,激励自己刻苦学习,努力上进,积极培育和践行社会主义核心价值观,为构建和谐校园、实现中原崛起做出新的贡献。