我校举办2017年辅导员职业能力大赛

2017年11月27日 10:13  点击:[]

我校举办2017年辅导员职业能力大赛

为深入学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的精神,推动我校辅导员队伍职业化、专业化发展。11月22日,由学生处主办的2017年辅导员职业能力大赛决赛在报告厅举行。校党委书记魏曰高、副校长符德学出席并现场观摩了比赛。焦作大学学生处处长李存红、团委书记张继文、招生就业处处长张永强、教务处副处长张宏、学生处副处长杨红、心理咨询中心主任周永平、法律与政治学院德育教研室李国防担任大赛评委,各学院书记、主管学生工作副院长、学工办主任、专兼职辅导员和学生代表共同观看了比赛。

本次大赛分为初选、复赛、决赛三个阶段,初选由各学院自行组织展开,经过择优推荐,共有40名辅导员参加复赛,复赛于11月20日采用笔试方式进行,测试内容包括基础知识、博文写作。最终根据笔试成绩,共有10名选手进入决赛。决赛共分主题演讲、谈心谈话和案例分析三个环节,全面考察了辅导员的基本素质、职业能力和专业素养。最终信息工程学院郑笑晗、机电工程学院李婷荣获一等奖,法政学院赵霞、信息工程学院朱颖、土木建筑工程学院张波荣获二等奖,经济管理学院欧希静、化工与环境工程学院董蒙蒙、机电工程学院郭燕敏、郭煜、卓艺璇荣获三等奖。同时,信息工程学院、土木建筑工程学院、机电工程学院荣获大赛优秀组织奖。校党委书记魏曰高、副校长符德学、学生处副处长杨红分别为一、二、三等奖选手颁发了获奖证书。

我校将把辅导员职业能力大赛作为加强辅导员队伍建设的重要平台,进一步推动辅导员系统学习大学生思想政治教育的专业理论知识,切实提升教育引导、组织管理、沟通表达、调查研究等方面的职业能力素养,达到以赛代训,以赛促练,以赛督学的良好效果。

笔试现场

辅导员谈心谈话环节