我校举办2018年度辅导员培训班

2018年07月04日 16:48  点击:[]

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步提高辅导员的思想政治理论水平和业务能力,我校于6月30日至7月1日在行政楼201会议室举办了2018年辅导员培训班。

副校长符德学出席开班仪式并作重要讲话,各学院学工办主任及全体辅导员参加了培训。培训由学生处处长李存红主持。

符校长强调:辅导员的工作对学校的安全稳定、学生培养质量、办学水平提升、文化氛围的形成,具有十分重要的作用。学生处要精心组织、周密安排,达到培训的目的,圆满完成这次培训的任务。各位辅导员要珍惜本次培训,认真听讲、认真交流、认真总结。

最后,符校长对辅导员提出三点要求:(1)做好学生政治和思想品德上的引路人。辅导员必须具有坚定的理想信念,坚定的政治立场和正确的政治方向,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高政治理论水平;(2)做好学生学习和生活上的贴心人。辅导员要要树立以学生为中心的理念,主动服务学生、关爱学生,为学生学习生活排忧解难,做学生的良师益友;(3)要精通业务,做业务上的能人。辅导员要遵循学生工作规律、把握辅导员工作的特点、规律、关键点和重点,掌握工作方法和技巧,做学生心理健康的辅导老师,具有很强的沟通能力和处事不惊的应急能力,做到上情下达、下情上达。

本次培训分为三个专题进行,分别围绕思想政治理论、业务培训和辅导员经验交流展开。法政学院丁法营老师、闫丽华老师、外国语学院焦同梅书记分别作了《不忘初心牢记使命-深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》、《立德树人有道春风化雨无声-高校辅导员与思想政治工作的关系》和《立德立言无问西东-从厅长辞职当辅导员说开去》的讲座;学生处周永平、王凯、李新凤分别就心理健康教育、学籍管理、学生资助作了专题培训并进行现场互动交流;最后辅导员就平时工作中遇到的问题和感悟及参加辅导员素质能力大赛的体会进行了沟通交流。

2018年辅导员培训班掠影

副校长符德学出席开班