焦作大学学工沙龙实施方案

2019年11月18日 17:00  点击:[]

为加强我校学工队伍建设,增进辅导员之间的沟通和交流,提高学工队伍工作能力和业务水平,促进学工队伍专业化、职业化发展,制定本实施方案。

一、工作目标

以学工沙龙为载体,构筑一个开放性、实践性、研究性的学习交流平台。通过沙龙,辅导员可以开阔思路、激发灵感、启迪智慧,并在活动中交流体会、探索问题、分享经验,增强创新研究意识和自我发展意识,创建学习型、研究型学生工作团队。

二、参加对象

辅导员、班主任、学院党总支书记(副书记)、相关职能部门工作人员、相关专业教师和特邀嘉宾

三、沙龙形式

专题讨论、案例分析、经验交流、情景模拟等形式。

四、沙龙时间

每学期举办3-4次沙龙,可根据工作需要适当调整。

五、沙龙组织

1.组织单位:学工沙龙由学生处主办,各学院和相关单位承办。承办单位负责沙龙具体安排,学生处进行指导和协调。每期沙龙设主持人一名,参加人数20-30人。

2.前期准备:各学院确定沙龙主题并报至学生处,由学生处发布本学期沙龙活动安排表。承办相应主题的学院需邀请主讲人、特邀嘉宾,确定时间地点,发出沙龙通知。

3.沙龙程序:第一,主持人开题。第二,主题发言,主讲人根据沙龙选定的形式将主题相关的理论、知识、案例和情景等给大家进行讲解和展示,提出自己的看法和见解,总结出一些可以探讨的焦点和问题。第三,自由讨论,参加者围绕主讲人的观点和提炼的问题各抒己见,展开讨论。第四,总结发言,由主持人、主讲人或嘉宾作总结发言或点评。

4.后期工作:承办单位要安排专人记录活动内容,整理相关材料,报学生处备案,并做好宣传报道工作。

5.沙龙经费:在每次沙龙开展前,承办单位将经费预算报学生处思政科,沙龙结束后据实报销费用。

六、工作要求

1.各学院要重视此项工作,积极承办沙龙,推荐主讲人和嘉宾,把参加学工沙龙作为进一步加强和提升辅导员队伍的政治素质和业务能力的重要内容。

2.广大辅导员要积极参与沙龙,积极担当沙龙主讲人,参加活动前应做好相关主题的准备,活动中应踊跃发言、交流经验,共同办好学工沙龙