助学贷款

关于做好2024年度国家助学贷款毕业确认及借款学生个人信息维护工作的通知

2024年04月28日 11:00 jdzz 点击:[]

各学院:

为加强我省国家助学贷款贷后工作的管理,防范贷款风险,促进国家助学贷款业务健康持续开展,根据河南省教育厅、国家开发银行股份有限公司河南省分行《关于印发〈国家开发银行河南省分行国家助学贷款管理办法〉的通知》(教资助〔201314号)、河南省教育厅、国家开发银行股份有限公司河南省分行《关于印发〈河南省生源地信用助学贷款管理暂行办法〉的通知》(教资助〔201315号)和全国学生资助管理中心、国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局关于印发国家助学贷款操作规程的通知教助中心〔201957等有关要求,现就做好2024年度国家助学贷款学生毕业确认工作及相关工作通知如下:

一、毕业确认工作

即日起,学院要有序组织、指导所有借款毕业学生登录国家开发银行学生在线服务系统提交毕业确认申请,办理相关手续,引导学生养成定期登录学生在线服务系统的习惯。各学院要通过电话、微信群、QQ群对所有借款毕业学生进行逐人联络,确保能和借款毕业学生保持有效沟通。及时联系提醒未提交毕业确认申请的借款毕业学生提交毕业确认申请,资助中心做好毕业确认信息审核工作,确保每位借款毕业学生毕业确认工作按要求完成。具体流程如下:

1.各学院要高度重视毕业确认工作,务必覆盖所有毕业离校借款学生,通过主题班会等形式组织当年毕业的借款学生进行贷后政策、诚信知识和金融知识教育,讲解相关的国家助学贷款免息及本金延期的新政策、合同义务、还款政策和流程。告知借款学生贷后管理要求、还款方式和违约责任,提醒学生牢记在线系统的用户名和密码,养成定期登录学生在线服务系统的习惯,特别是在变换工作、联系方式、联系人后要及时登录学生在线服务系统修改有关信息。借款学生在每年111日后登录学生在线服务系统查看本年应还利息、应还本金的数额。

2.借款学生申请毕业确认。学生登录国家开发银行学生在线服务网站(https://www.csls.cdb.com.cn/),核对个人和共同借款人信息是否与目前信息一致,如不一致,需更新为最新信息,同时补全就业单位等其他信息。信息更新完毕后,发起“毕业确认”申请。

3.现场毕业确认。学生前往高校学生资助部门现场办理确认,高校学生资助部门登录国家开发银行贷款管理系统对学生的毕业申请进行确认审核,重点核实家庭固定电话、移动电话、工作单位电话、家庭地址、工作单位地址等信息的真实性,审核无误后从系统中导出毕业确认表交给学生。

4.教育引导经济条件许可的学生提前偿还国家助学贷款,提前还款的学生无需毕业确认。

二、借款学生个人信息维护

根据《国家助学贷款操作规程》要求:借款学生需每年至少两次登录学生在线服务系统维护个人信息。登录次数不足时,借款学生无法提交续贷申请(系统已开通自动校验功能)。

凡借款学生个人信息错误,可能造成无法续贷,甚至有可能造成征信问题。请所有借款学生务必重视。

1.参加对象:所有非毕业班国家助学贷款学生。

2.维护内容:

1)学制错误,涉及毕业时间错误,生源地贷款学生联系贷款县区学生资助中心更正。

2)学院、专业名称错误。各学院公布本学院和专业规范名称,学生自行登录学生在线服务系统更正。

3)学生或共同借款人联系方式变更,学生自行登录学生在线服务系统维护更正。

4)学籍异动学生

A.转专业学生,学生登录学生在线服务系统更正。

B.休学、退学学生,学生持休学、退学证明到县学生资助中心办理。

凡学生自行登录学生在线服务系统无法维护或更正,高校助学贷款联系校学生资助中心,生源地信用贷款请联系当地学生资助中心。

三、工作要求

1.各学院要高度重视毕业确认和借款学生个人信息维护工作,务必覆盖所有借款学生,要认真组织当年毕业的借款学生开展诚信和金融知识教育,讲解2024年度国家助学贷款免息及本金延期的新政策、合同义务、还款政策和流程;尽量避免学生因国家助学贷款逾期被载入征信系统而对未来的工作和生活造成不良影响。

2. 610日前,每个学院发一篇对毕业生进行诚信教育、感恩教育、金融知识等教育的相关的新闻稿件,同时将链接和电子版报送资助中心。

联系电话:0391-2989064   焦老师

国家开发银行助学贷款服务热线:95593

附件:

1.生源地信用贷款毕业确认名单(另发)

2.生源地信用贷款就学信息疑似错误名单(另发)

学生资助中心

2024428