学生资助动态

勤学勤工勤育人,思家思国思进取

2022年12月12日 17:10  点击:[]

勤学勤工勤育人,思家思国思进取

高校设置勤工助学岗位,是帮困助学的重要途径,也是提高学生实践能力、开阔眼界、增强心理素质、增长社会经验的主要途径。随着当今就业形势的愈发严峻,大学生在校期间就要开始注重能力的培养,设立各项勤工助学活动有利于帮助学生解决生活困难,也能提升学生的综合素质,以便应对未来工作的竞争和挑战。

今年由于疫情的原因,焦作大学仍实行闭环管理,为解决学生外出兼职难、创业难等问题,我校积极增设勤工助学岗位,岗位设置涉及学校党政办、网信办、图书馆、校团委、学生处等多个部门,勤工助学岗位涵盖新媒体运营、文案撰写、档案整理、办公室助理等多类职位,以“志愿服务+劳动取酬“的模式,鼓励学生根据岗位招聘信息,积极自主的报名参加,有选择性的锻炼自身能力。今年一年间,克服疫情带来的不利影响,在确保学校整体安全的情况下,焦作大学参与勤工助学的学生仍多达二百多人次,资助金额近六万元,同学们在学工、后勤、保卫、档案服务等一线岗位上,以积极的态度、踏实的作风践行岗前承诺,以良好的劳动状态完成了各项工作,通过自己的劳动获取了相应的报酬,丰富了校园生活,减轻了生活压力,强化了自身素质,有效增强了学生的劳动意识,提升了学生对于学校工作的认可感。

勤工助学是扶贫与扶智相结合的资助活动,是高等教育事业不可或缺的一项活动,焦作大学鼓励焦大学子要自立自强,乐观向上,抵制拿来主义思想,积极参与到勤工助学的岗位中,用双手减轻家庭负担,用劳动放飞青春梦想。今后学校也会不断开拓数量更多、岗位更多样、管理系统更健全的勤工助学制度,提升学生的参与度与获得感。