学工之窗

2020年上半年辅导员工作纪实手册检查结果通报

2020年05月29日 17:03  点击:[]

为了更好了解辅导员对手册的使用情况,以及辅导员第一季度的工作情况,按照月评鉴、季督查、期考核的工作要求,学生处529日对全体辅导员工作纪实手册进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次共检查了12个学院83本《辅导员工作纪实手册》,从总体情况看,大部分辅导员工作手册记录完备,班务工作进度计划周详,填写认真,内容丰富;班会开展情况较好,每次班会主题明确,过程记录详尽,形式灵活,对学生达到了很好的教育效果。

二、存在问题

1、个别辅导员手册填写情况较为简略;

2、个别辅导员工作手册填写不完整:学生简表、听课记录、学院评鉴等没有填写;

3.填写不够准确,比如听课记录;谈心谈话内容缺失。

三、下一步要求

1、辅导员要认真制定完善的班务计划,确保学生工作和班级管理工作扎实、有效。

2、要认真组织开好班会,利用班会抓好学生思想教育;

3、要加强与学生的谈心谈话,利用走访宿舍、个别谈话等形式做好学生的教育和心理工作。

4、辅导员要不断创新班级管理的思路,详细记录班级管理的过程与特色,在总结中加强思考,使工作手册成为有用、有效、有特色的班级管理素材和经验宝库。

请各学院根据以上存在的问题,继续做好此项工作的检查。对辅导员说明记录“工作纪实手册”的重要性和作用,以利更好地开展管理工作。

2020529