学工之窗

我校召开2021年学生工作会议

2021年07月28日 11:42  点击:[]

7月26日上午,我校学生工作会议在南校区报告厅召开。校党委委员、副校长吴玉伦出席会议,学生处、教务处、后勤基建处、保卫处、团委、网信办等部门负责人,各学院党总支书记、分管学生工作的副书记(副院长)、学工办主任、全体专兼职辅导员和学生处全体工作人员参加会议。学生处副处长王凯主持会议。

校党委委员、副校长吴玉伦作重要讲话。他指出,学生工作历来是学校的中心工作,过去一段时间我校学生管理工作总体保持平稳,取得了一定的成绩。吴校长对进一步做好我校学生管理工作提出了几点要求:一是各学院要认真总结经验教训,针对学生心理出现的新变化,及时排查心理隐患,抓好心理健康教育辅导员要做好学生信息的采集、反馈等流程,加强对心理异常学生的关注二是坚决守住安全底线,紧绷安全之弦,思想上高度重视,行动上坚决落实,对校园及周边环境进行认真排查,消除潜在的安全隐患,防范安全事件发生。同时针对电信诈骗在学生群体中易发多发的情况,切实抓好学生防电信诈骗教育开展好防诈骗主题教育班会,提高学生防骗意识是认真学习上级和学校关于突发事件应急预案相关文件,掌握突发事件处理流程,提高应急处置能力,做到早发现、早报告、早处置;是积极推进建立“三全育人”工作格局,相关部门要加强统筹联动,形成育人合力。积极发挥团学干部的表率带头作用,严格落实四级网格化制度。加强家校内外联动,构筑育人共同体;四是加快学生信息化管理系统建设,把学生日常管理信息化平台建设好,提升我校学生管理的质量与水平。

学生处处长张永强在前期调研排查基础上,总结分析了近期学生管理工作中存在的短板和不足对下一步学生管理工作进行了具体安排一是增强安全意识,守牢安全底线。全体学工干部要始终把安全责任记在心上、扛在肩上;把工作制度、管理制度学好用好执行好;把心理健康教育咨询做细做实做及时。二是提高学生管理服务的意识能力,做好学生的人生导师和知心朋友。要落实“三走” 要求,把走进班级、走近学生、走访宿舍当做常态。重视家校联系,落实“三全育人”要求,建立有效的家校联系沟通渠道。三是突出思政引领,强力推进党委部署落地见效。重点推进“四个习惯”培养、“学工品牌”培育;全面贯彻,严格执行各项学生工作制度和落实工作举措。

会上,经济管理学院党总支副书记王晶、外国语学院党总支副书记赵静分别做了交流发言,从本学院学生管理工作实际案例出发,总结经验,反思不足,明确了下一步学生工作方向。