学工之窗

学校召开学生工作经验交流现场会

2022年05月27日 08:31  点击:[]

为深入挖掘选树各学院在学生日常教育管理和疫情防控工作中的典型经验做法,积极搭建学院间相互交流学习的平台,持续推进我校学生工作水平不断提升,5月25日学生工作经验交流现场会在经济管理学院召开。校党委委员、副校长吴玉伦出席会议并讲话。学生处处长、副处长,各学院党总支书记、副书记(副院长)、学工办负责人、辅导员代表30余人参加会议。

与会人员通过现场观摩的形式,参观了经济管理学院心理辅导站、学院文化墙等学生管理工作方面的特色亮点。观摩结束后,来自12个学院的代表,围绕疫情防控和校园安全工作,交流分享了各自学院在学生日常管理、思想政治教育、网格化管理、心理健康教育等方面工作思路、特色举措、突出亮点以及工作中的探索思考。经济管理学院打造了以政治指导员制度为核心,“四养成”为特色的班级文化建设体系;外国语学院通过学工人员巡课制度、临近宿舍互查制度等手段,把疫情防控“最后一公里”的各项要求落细落实、抓早抓小;艺术学院发挥专业优势,开展防疫海报创作、主题红歌比赛、广场舞等丰富多彩的校园文化活动;太极武术学院组织7名同学以54公里的激情接力长跑,弘扬五四精神,向五四青年节致敬;信息工程学院通过“三走进”活动、做到“两个吃透”将教师联系学生制度落到实处;会计学院立足“四聚焦四到位”,结合辅导员“三四五六”工作法,扎实做好学生管理工作。

副校长吴玉伦在听取各学院工作经验汇报后,充分肯定了各学院学生管理工作方面所取得的成绩,向为此付出辛勤劳动的相关领导和工作人员表示衷心感谢。对各院部学生工作提出三点要求:一是要明确岗位职责,压实主体责任,把立德树人融入学生工作中来,充分发挥管理育人、服务育人、网络育人等功能,进一步做好学生管理工作;二是要强化典型引领、发挥榜样力量,积极学习借鉴兄弟学院的育人理念、育人方法,相互借鉴,进一步提升学生管理工作水平;三是要提高政治站位、严守安全底线,用心用情做好学校学生管理工作,守好学生工作最后一公里。

学生处处长张永强在总结发言时代表党委学生工作部向学工战线的领导和辅导员老师们表示最诚挚的感谢。他说,学生工作,任重道远,希望全体学工同仁继续在疫情防控攻坚、期末学生返乡、毕业生离校、校园安全稳定等重点工作“最吃劲”的时期再坚持、再努力,再接再厉。希望各学院进一步梳理总结学生工作,提炼出可推广、可复制的典型经验,形成特色鲜明、管用有效的制度机制。希望学工系统把本次交流成果有效融入能力作风建设和即将开展的“大学习、大培训、大讨论”活动,继续发扬成绩,共享共建,共同提高,实现我校学生教育管理服务水平持续提升。

此次会议为各学院学工干部提供了学习交流沟通的平台,达到了了解实情、沟通思想、交流经验、改进工作的目的,进一步完善、提高学生工作的水平和能力,构建和谐安全稳定的校园环境产生了积极的推动作用。