关于开展学生资助诚信教育主题系列活动的通知

2019年06月19日 08:16  点击:[]

各学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会和河南省教育大会精神,落实立德树人根本任务,进一步增强广大学生的诚信意识和责任意识,加大我校资助育人力度,根据《河南省教育厅办公室关于大力开展我省高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教办资助〔2019332号)要求,经研究决定,在全校范围内开展学生资助诚信教育主题系列活动,具体事宜通知如下:

一、活动目的

通过大力推进诚信教育,金融知识普及教育,引导广大青年学生珍爱信用、理性借贷、不负信任,提高学生征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,增强当代大学生的责任感,帮助他们树立正确的消费观、荣辱观、价值观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动内容及形式

(一)开展“诚信教育宣传月”活动

本次宣传月开展的各种主题教育活动,要紧密结合《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔201816号)文件精神,引导学生在申请国家助学贷款、国家助学金等国家资助项目时,恪守诚信,如实填报申请材料。宣传月具体活动形式如下:

1.开展“做诚信学子、树诚信学风、创诚信校园”签名活动

学生资助中心将制作“做诚信学子、树诚信学风、创诚信校园”的宣传条幅,各学院发动学生在条幅上签名,引导学生从自己做起,从身边做起,为树立诚信学风,创建诚信校园做出自己的贡献。

2.开展以“诚信”为主题的宣传展板展示活动

各学院至少制作一张宣传展板,展板将在学校第一教学楼前统一展示。展板内容以“诚信”为主题,结合学生日常生活学习活动进行设计,具体内容各学院可以结合自己专业特点进行创新。

3.开展“讲诚信、知感恩”主题班会

通过组织学生学习、交流、讨论发生在身边的诚信、感恩故事,引导学生树立“讲诚信、知感恩”意识和道德观念,强化学生对诚信、感恩的认识和理解,让学生充分认识诚信、感恩与实现自身价值的密切关系。各学院要至少报送1个优秀主题班会视频到学生资助中心。

(二)开展“诚信校园行”宣讲活动

学校将邀请专家为我校广大学生开展一次专题知识讲座,宣传诚信及金融基础知识,通过一些生动案例,引导广大学生理性消费、珍视诚信,远离不良“校园贷”。

三、活动时间安排

619日—628

四、相关要求

1.各学院要高度重视,加强领导,充分认识开展大学生诚信教育主题活动的重要意义,做好宣传,营造氛围。积极发动本学院全体师生,做到全员参与。

2.各学院要依据本方案,结合学院实际情况,制定本学院教育活动方案,并积极策划,认真组织,不拘泥于形式,使教育活动出实效,见成效。各学院在完成好诚信教育宣传月各项活动基础上,也可以根据本院特色,结合专业特点,围绕诚信主题自行开展独具特色的宣传教育活动,从学校和日常实践中引导学生树立诚信感恩意识,强化资助育人效果。

3.各学院要认真梳理、归纳本次诚信教育宣传月活动开展的情况与经验,活动结束后对本学院开展活动的情况进行认真总结,并将总结材料加盖学院公章于630日前以书面形式报送学生资助管理中心,同时报送精选的活动图片(电子版)。

学生处学生资助管理中心

2019618