关于举办第三届辅导员素质能力大赛的通知

2019年11月25日 09:41  点击:[]

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,进一步加强我校辅导员队伍专业化职业化建设,提高辅导员的理论水平、专业素养和职业能力。经研究,决定举办焦作大学第三届辅导员素质能力大赛。现将有关事宜通知如下:

全体辅导员(班主任)

二、大赛时间

初赛时间:129日。

决赛时间:1213日。

三、比赛形式

比赛分两个阶段:初赛和决赛。

(一)初赛:基础知识测试和网文写作(限时120分钟)

基础知识测试采用闭卷方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、填空题、简答题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。基础知识测试内容主要包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、焦作大学学生管理制度汇编、思想政治教育专业知识、相关法律法规知识等。网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。

(二)决赛:案例分析、谈心谈话、理论宣讲

1.案例分析(限时5分钟)

主要考察辅导员思考研判问题、分析解决问题以及理论知识应用能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。

2.谈心谈话(限时6分钟)

主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。

3.理论宣讲(限时5分钟)

理论宣讲环节主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。参赛选手现场提前20分钟抽题。

四、评优表彰

1.本次大赛设一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖5名,对获得名次的选手颁发证书、奖品,择优选拔辅导员代表学校参加全省高校辅导员素质能力大赛。

2.评选组织优秀的学院,颁发优秀组织奖若干。

3.本次大赛成绩是辅导员本学期考核的重要依据之一,一等奖直接推荐为优秀格次(无不得确定优秀格次情形)。

五、工作要求

1.各学院要加强对这项工作的组织领导,鼓励并支持辅导员积极参赛,扎实做好赛前准备,共同营造广大辅导员加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围。

2.初赛笔试环节要求全体辅导员(班主任)参加,不得请假。笔试成绩高于70分,本学期平时考核加分(笔试成绩/20),笔试成绩低于60分或无故缺考需参加补考,并在本学期平时考核总分中扣减4分。

3.进入决赛选手,根据最终获奖名次,本学期平时考核分别加分4分、3分、2分、1分。

4.决赛环节及颁奖仪式要求学院党总支(副)书记、学工办主任和全体辅导员现场观摩。

5.未尽事宜,另行通知。

联系电话:2989202(学生处思政科)。

附件:

1. 焦作大学第三届辅导员素质能力大赛实施方案