关于做好2020年寒假前后学生工作的通知

2019年12月26日 09:00  点击:[]

各学院:

临近期末考试,为了做好寒假期间学生教育管理服务工作,现将有关事项通知如下:

一、加强法制教育和安全教育

放假之前,各学院要召开主题班会进行遵纪守法、安全教育和传统文化教育。

1.本学期课程即将结束,期末考试将全面展开,请各学院对全体学生广泛深入地开展诚信考试宣传教育,引导学生认真复习、积极备考、诚信考试。

2.教育学生寒假期间要遵纪守法,合理安排作息时间,劳逸结合,积极参加内涵丰富、健康向上的春节活动,倡导绿色健康文明的社会新风尚,弘扬中华优秀传统文化,严禁参加格调低下、不利于身心健康成长的各类活动。

3.教育学生提高安全意识,确保人身和财物安全。提醒学生回家和返校途中的交通安全,不乘坐无牌照、无正规运营手续、车况质量不达标的交通工具;向学生强调假期防火、防盗、防煤气中毒等;教育提醒学生谨防电信网络诈骗和网络贷款等;对于假期参与社会实践、和勤工俭学的学生,要特别提醒他们提高对传销等非法组织和活动的警惕性和防范意识,谨防上当受骗和不安全事故发生。

4.学生离校前,各学院要认真做好学生离校去向登记工作,准确掌握学生放假后的去向。放假前后是事故易发、高发期,各学院要教育和警示学生重视宿舍防火防盗和用电安全,严禁酗酒滋事。提醒学生寒假期间请勿将贵重物品留放于宿舍,最后离开宿舍的同学一定切断电源,关好、锁好门窗。

5.提醒学生假期结束前提前预定车票,按时返校。

二、做好家庭经济困难学生资助工作

1.各学院要调查摸底,重点了解家庭经济特别困难学生,是否存在因家庭经济困难而无力购买返乡车票的情况,并于1231日前将相关信息统计上报到学生资助管理中心。学校将适当提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。

2.请各学院积极发动和组织2019年度国家奖学金、国家励志奖学金和助学金获得者,利用寒假学生返乡的契机,作为“学生资助宣传大使”回家乡、回母校宣传学生资助政策,结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。各学院要留存好相关活动照片,并于寒假结束后一周内将资助政策宣传情况总结和活动照片报到学生资助管理中心。

三、各学院要认真组织安排,做好假期值班工作,随时掌握假期学生情况,发生重大安全事故和突发事件要迅速果断处置,并及时报学生工作处和学校。

20191226