关于评选辅导员网络培训优秀学员和优秀思想政治工作案例的通知

2020年04月30日 10:23  点击:[]

各学院:

全国高校辅导员网络培训即将结束,根据《河南省教育厅关于组织参加全国高校辅导员网络培训示范班的通知》要求以及认真落实“把灾难当教材,与祖国共成长”系列活动,强化辅导员深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性紧迫性。参训学员需及时做好培训的总结工作,展示培训学习的理论和实践成果,增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力,经研究,决定组织开展优秀学员和优秀思想政治工作案例评选活动。现将有关事项通知如下:

一、  参评人员

全体参训学员

二、评选类别与名额

(一)辅导员网络培训优秀学员若干名;

(二)优秀思想政治工作案例10篇,分别设为特等奖、一等奖、二等奖,三等奖。

以上评选结果将纳入辅导员期末考核测评。

(一)辅导员网络培训优秀学员评选条件

1.参评辅导员网络培训优秀学员要坚持立德树人、德育为先,以社会主义核心价值观为指导,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观;努力钻研思想政治工作业务,创新思想政治工作形式,丰富思想政治工作内容,不断增强思想政治工作的针对性和实效性,思想政治工作突出,成绩突出;

2.在此次培训中态度端正,学习积极,发帖研讨及时,必修课程分值高,主动参加培训各个环节,直播答疑无缺课现象。

(二)优秀思想政治工作案例评选条件

1.参评案例范围为《全国高校辅导员网络培训示范班》要求的学生思想政治工作案例,运用理论知识分析产生问题的原因,并提出解决问题的方法与策略,促进所学知识向能力的转化;

2.案例要贴近实际、贴近生活、贴近学生,紧密联系新时代高校思想政治工作实际,特别是青年学生思想实际、高校思想政治工作实际,开拓进取、大胆创新,有较强的时代感;

3.案例要具有一定的前瞻性、理论性和推广价值,并以论文形式进行理论概括和总结,字数2000字左右,撰写要求见附件。

四、评选程序、申报要求

(一)评选程序

1.辅导员网络培训优秀学员评选:由学生处根据辅导员学习网络培训必修课程、主题研讨、直播答疑及提交的思想工作案例、心得体会等情况进行组织评选。

2.优秀思想政治工作案例评选:首先是学院推荐,各学院要根据案例评选条件,推荐优秀思想政治工作案例1-2篇;学校评选,由学生处组织进行评选。

届时,对辅导员网络培训优秀学员和优秀思想政治工作案例评选结果将予以公示。其中,荣获优秀思想政治工作案例特等奖将上报省教育厅参加省部级评选活动。学校将对网络培训优秀学员和获奖案例作品作者进行相应表彰和奖励。

(二)申报要求

请各学院将推荐优秀思想政治工作案例于202056日将电子版发送邮箱xscszk123@163.com,标题为XX学院推荐优秀思想政治工作案例。

2020430