关于开展“党史故事我来讲”演讲比赛的通知

2021年04月13日 09:22  点击:[]

为迎接中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记党史学习教育动员大会精神,落实总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,切实开展好党史学习教育,引导青年学生坚定理想信念,激发爱党爱国情怀,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。根据我校党史学习教育活动安排,举办“党史故事我来讲”演讲比赛,现将相关事项通知如下:

党史故事我来讲

全日制在校学生

三、活动内容

通过演讲的形式,选取中国共产党100年发展历程中的重大事件为主题,以不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事为主干,以小见大回顾党的伟大历程和辉煌成就。

(一)第一阶段:初赛(4月23)

1.由各学院要认真按照学校《关于在全校开展党史学习教育的实施方案》要求,自行组织开展,择优推荐不少于3名选手参加复赛。

2.参赛作品要求:演讲、朗诵、舞台剧等形式,作品时长不超过8分钟。

3.各学院党总支需对参赛作品内容的政治性、原创性与质量进行严格把关,4月23日前,将比赛报名表及相关参赛作品视频以学院为单位统一发送到指定邮箱xscszk123@163.com。

(二)第二阶段:复赛 (430)

学生工作部(处)根据上报复赛名单和作品情况,组织专家对参赛选手的视频材料进行评审,确定优秀选手进入决赛。

(三)第三阶段:决赛 (暂定5月中旬)

决赛采用现场展示方式。选手根据活动主题在规定时间内进行表演,要求内容新颖有创意,紧扣主题,吐字清晰,举止得体,具有较强感染力。演讲、朗诵需脱稿,时长控制在5分钟以内;舞台剧时长不超过10分钟。决赛可以自行准备背景音乐和PPT,在比赛前统一发给赛事负责人。

五、奖项设置

本次比赛将设一、二、三等奖优秀奖若干名,并对获奖选手颁发证书、奖品。

六、相关要求

1.高度重视,精心组织。各学院、学生组织要结合实际,把开展党史学习教育与加强爱国主义教育、落实立德树人根本任务贯通起来,认真做好组织动员和参赛准备。

2.广泛宣传,营造氛围。各学院、学生组织积极利用网络媒体平台开展专题宣传推广活动,深化党史学习成效,扩大比赛影响力和覆盖面,营造浓厚的校园文化氛围。

3.创新形式,深化成效。请各学院、学生组织紧密围绕比赛主题,认真做好作品的创作指导、审核推荐等工作,着力推动广大学生提高学习效果,确保活动取得实效。

焦作大学党史学习教育领导小组办公室

2021年413