关于做好五一假期学生疫情防控和安全教育工作的通知

2021年04月29日 15:08  点击:[]

各学院:

五一假期将至(5月1日至5月5日),为做好假期学校疫情防控工作和学生安全工作,现将相关事宜通知如下:

一、各学院做好假期前集中开展学生安全教育和安全隐患排查工作,教育引导学生牢固树立底线思维和红线意识,广泛宣传新冠肺炎疫情防控以及消防、交通、饮食等安全知识,通过多种形式的教育活动,增强学生的安全防范意识,提升防范能力。

二、各学院做好假期期间的管理工作,严格请销假制度。假期期间全体学生原则上不离开焦作市,坚持“非必须、不外出”原则,少出门,不聚集,避免到封闭、空气不流通的公众场所和人员密集场所,不前往国内中高风险地区。加强外出游玩学生的管理,严禁学生集体组织春游。

三、各学院要高度重视宿舍安全管理工作。假期前各学院要安排一次宿舍安全排查,深入查找各种安全隐患和安全工作的薄弱环节,发现问题及时整顿,不留安全隐患。

四、各学院要落实学生安全责任人制度,确保责任到位。假期期间,各学院要严格执行节假日值班和领导带班制度,保持手机畅通。遇有紧急或重大突发事件,值班人员要第一时间赶到现场,及时有效处置,并及时、如实上报。

五、各学院要分类加强健康监测坚持“日报告”“零报告”制度,动态精准掌握学生健康状况和出行去向,做到留校人数、离校行程轨迹等健康管理信息底数清、情况明。引导学生主动加强健康监测,如发现疑似症状,及时向社区(村)和学校报告,并到具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊。

各学院将留校人数和离焦人数统计后,于4月30日下午下班前报送学生处。假期结束后,各学院核实学生返校情况,并将值班安排表、学生返校情况登记表等相关表格存档备查。

学  生  处

2021年4月29日