关于举办2021年辅导员素质能力提升专题网络培训的通知

2021年11月12日 09:34  点击:[]

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,促进辅导员队伍专业化、职业化发展,根据“双高工程”建设任务要求结合实际,决定举办2021年辅导员素质能力提升专题网络培训,现将相关事宜通知如下:

一、学习目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记关于教育的重要论述,坚持和加强党对高校的全面领导,深入落实立德树人根本任务,引导广大辅导员牢牢把握新时代高校思想政治工作的基本原则和基本规律,努力做好“三辅三主六导四员”,克服“本领恐慌”,着力增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,进一步提升大学生思想政治工作质量和育人水平,助力构建高校思想政治工作体系,为培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。

二、培训对象

各学院主管学生工作副院长(副书记)、学工办、一线专职辅导员、学生处工作人员

三、学习时间

本次培训学习时间为期1个月(2021年11月12日至12月12日

四、培训要求

1、本次培训任务已列入本年度学校“双高工程”建设任务,学院要给予高度重视,认真组织辅导员等相关人员参加培训。

2、本次培训学时可记入个人继续教育专业学时,各位学员应给予充分地重视,克服困难、积极参与,以培训为契机,全面提升自身的业务素质和工作能力。

3学生处将不定期对学员学习情况进行督查。对未按期完成学习任务的学院和个人将进行通报,并在年度目标考核中进行相应扣分。

五、学习方式

(一)电脑端:参训学员在国家教育行政学院高校辅导员网络学院平台(网址:www.ausc.edu.cn)进行登录,登录账号为报名手机号,初始密码为654321,登录后进入班级,即可参加培训学习活动。

(二)手机APP端:培训期间参训学员也可以下载移动客户端(学习公社app)随时登录学习。

备注:

1.如果报名手机号有误,第一次请按有误手机号登录,进入学习空间后在头像右侧进行个人信息修改,重新绑定正确手机号;

2.学员学习操作流程详见高校辅导员网络学院平台首页顶部“操作指南”。

六、学习任务

培训分在线学习、直播答疑、主题研讨、心得撰写四个环节,参训学员有组织地网上自主学习。

(一)在线学习

课程已统一分配至“我的学习-在线学习”课表中,参训学员需要完成不少于40学时(45分钟/学时)的视频课程学习任务。

(二)直播答疑

培训期间,邀请专家及一线优秀辅导员进行主题直播答疑互动,共同探讨当前高校思想政治工作遇到的问题等。参训学员可根据直播答疑安排参与活动,具体活动详情请及时关注高校辅导员网络学院首页“网院动态”或“直播课堂”栏目。

(三)主题研讨

培训期间,参训学员在班级管理员的组织下,结合思想政治工作热点和本校学生工作实际,我的学习-主题研讨进行网上集中研讨。

(四)心得撰写

网络培训后期,鼓励参训学员结合本次培训的“收获”与“变化”,学习平台“我的学习-心得撰写”一栏撰写一篇2000字以上的心得体会,作为本次培训的培训成果。优秀研修心得可推荐到“高校辅导员网络学院”或“学习强国”平台宣传展示。

七、考核认证

(一)考核要求

在线学习:40学时(1800分钟),权重60%;

主题研讨:2,权重20%;

心得撰写:1篇,权重20%;

直播答疑:学员自主参加,不计入考核。

(二)认证形式

完成各项培训考核要求,总成绩达90分以上的参训学员可在“教学服务-电子证书”一栏中打印“学时证明”,作为本次培训的证明纳入相关档案。

2021年11月12日