关于评选2024年优秀应届毕业生的通知

2024年04月07日 10:04  点击:[]

学院

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,充分发挥先进典型示范引领作用,引导广大毕业生将个人成长成才融入出彩中原伟大实践,将个人前途与国家命运同频共振,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。根据河南省教育厅办公室《河南省教育厅办公室关于评选 2024年河南省普通大中专学校优秀应届毕业生的通知》要求,结合我校实际,现就做好2024年应届优秀毕业生评选工作通知如下:

一、评选范围

凡我校2024年全日制普通应届毕业生均可参与评选。

(一)基本条件

1.理想信念坚定,爱国情怀深厚。具有坚定正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,自觉与党中央保持高度一致,践行习近平总书记对青年提出的各项要求,理想信念坚定,脚踏实地。

2.学习成绩优异,自觉遵纪守法。学习目标明确、态度端正,按时修完教学计划的全部课程,无不合格课程记录。遵守国家法律法规和校规校纪,在校期间未受过纪律处分,无违法违纪行为

3.道德品质突出,素质能力过硬。德智体美劳全面发展,积极参加体育锻炼和校园文化活动、社会实践、热心公益和志愿服务活动,热爱集体、尊敬师长,团结同学。有正确的成才观、职业观、就业观,能够起到模范带头作用。

(二)优先条件

具备下列条件之一的,同等条件下可优先推荐评选:

1.专业技能突出,在校期间获得专业技术人员职业资格、技能人员职业资格或职业技能等级证书。实践、创新能力强,在学术、科研、技能大赛、创新创业创意大赛、职业规划大赛等方面取得优异成绩,有重要发明创造或为社会做出突出贡献。

2.积极响应国家号召应征入伍、献身国防事业。积极参加国家和我省基层就业项目;自愿赴西部、边远地区和重点领域、新兴领域、乡村振兴就业。自主创业或参与创业且成绩显著,以创业带动就业。已落实去向毕业生优先推荐。

3.在校期间获得校级以上(含校级)“三好学生”“三好学生标兵”“文明学生”“最美大学生”“优秀学生干部”“优秀党员”“优秀共青团员”“优秀团干部”等两次以上(含两次)荣誉

(三)直接推荐

在社会突发公共事件中,冲锋在抢险、救灾、救人一线,见义勇为、主动担当,获得过县级以上政府部门荣誉表彰,可直接推荐,不受分配名额限制。

三、评选名额

各学院具体评选名额见附件1。

四、评选程序及要求

(一)各学院要成立由学院主领导为组长,副书记(副院长)、学工办主任、辅导员等参加的学院评选小组。

(二)优秀毕业生由个人提交申请,辅导员推荐,征求主要学生干部意见后,由所在班级评选出初步名单经学院评选小组研究确定并在学院进行公示后,报学校审批省级优秀毕业生需从校级优秀毕业生中产生)。

(三)2024415日前须向学生处思政科报以下材料,所有材料电子版发送xscszk123@163.com邮箱:

1.河南省普通大中专学校优秀毕业生审批表(一式两份,附件2)。

2.河南省普通大中专学校优秀应届毕业生推荐名单(见附件3)。

3.焦作大学2024年优秀应届毕业生审批表一式两份,附件4

4.焦作大学优秀应届毕业生推荐名单总表(见附件5

5.优秀毕业生评选报告(含评选小组名单、评选流程、公示结果等)

(五)各学院要根据评选条件,严格按照“公开、公平、择优”的原则组织评选,评选结果必须予以公示,设立监督电话及信箱,接受监督,对于举报情况,必须认真核实,及时查纠。

附件:

1.各学院评选名额分配表