首页 | 机构设置 | 学生管理 | 思想教育 | 学生资助 | 助学贷款 | 心理健康 | 规章制度与办事流程 | 下载专栏 | 校务公开 | 一站式学生社区

2024年中秋国庆假期安全提醒

2024年09月14日 17:08  点击:[]

各学院:

金秋送爽,丹桂飘香。我们即将迎来中秋佳节和祖国75周年华诞。在这人月两圆、举国欢庆之际,为确保学生的安全教育和管理,形成学校、社会、家庭齐抓共管局面,请各学院切实履行安全责任,加强学生安全教育,落实家校协同,确保假期平安稳定,现将有关事项提醒如下:

一、排查安全隐患

教育学生在离校前务必要对宿舍进行彻底检查清理,及时切断寝室电源、锁好门窗。留校同学,特别是军训新生要自觉遵守宿舍管理规定,不在外住宿、不晚归,不留宿他人;注意宿舍安全,严禁私拉电线、使用明火和违规电器。居家期间,注意用火、用电、用气安全,防止家庭火灾和煤气中毒事件发生。假期期间要妥善安排作息时间,注意网络安全,合理利用网络,不下载和传播不良信息,不信谣、不传谣。

二、强化交通安全

时值假期出行,车流人流汇聚,各类交通出行急剧上升,交通拥堵和事故隐患交织叠加,交通安全风险增大,提醒学生加强教育管理和自身防护。遵守交通法规,安全文明出行,自觉抵制交通违法行为。

三、重视防溺水工作

中秋国庆期间,天气尚未转凉,溺水事件易发、高发。为了确保大家的生命安全,各学院应提醒学生及家长一定要掌握防溺水安全知识,不到无安全保障的水域边游泳,严防溺水事件发生。预防溺水重点“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

四、注意饮食安全

秋季是呼吸道疾病、感冒发烧、腹泻、肠胃炎等疾病的高发季,双节期间,提醒同学们要留意天气变化,适时增减衣物,勤洗手,常通风。双节期间亲友聚餐较多,要健康饮食,掌握食品安全知识,不暴饮暴食、不酗酒,不贪食野生菌等有毒有害食物,不买、不吃“三无”食品,保持良好的卫生和生活习惯。

五、提高防骗意识

提高防诈骗意识,安装国家反诈APP,不贪小便宜,不点击未知链接,保护个人信息安全,不要轻信“刷单”“刷好评”“中奖”“航班取消、改签退票”“网购退款”等各类诈骗手段,涉及转账汇款的要多核实;不参与传销和非法集资活动;不参与非法宗教活动;理性消费,不参与赌博,杜绝非法校园贷;参与兼职不要轻信高薪诱惑,不参与违法活动;不逞强斗狠、打架斗殴、寻衅滋事;警惕含违禁成分的电子烟,远离毒品。

六、关注学生心理健康

各学院要重点关注学生思想状态、行为动态。同时,关爱孩子成长、关爱生命健康,是家长义不容辞的责任。利用假期,提醒家长要多与孩子沟通交流,倾听孩子的心声,关注孩子的心理健康,积极化解学习生活中的心理问题,杜绝因心理问题诱发安全事故,发现问题及时与辅导员沟通交流。

中秋月圆情意浓,国情阖家欢聚时。最后祝各位老师、同学们假期愉快、身体健康!

2024年9月12日