首页 | 机构设置 | 学生管理 | 思想教育 | 学生资助 | 助学贷款 | 心理健康 | 规章制度与办事流程 | 下载专栏 | 校务公开 | 一站式学生社区

关于做好2024年国庆假期学生教育管理工作的通知

2024年09月30日 08:33  点击:[]

各学院:

国庆节假期即将来临,为确保学生身心健康和财产安全,让学生度过欢乐祥和、安全的假期,根据学校国庆节放假安排的通知精神,现将假期学生安全教育管理有关工作通知如下:

一、加强爱国教育,弘扬爱国精神。今年是中华人民共和国成立75周年,各学院要结合工作实际,把握关键时间节点,开展形式多样的爱国主义教育活动,教育引导广大学生传承和弘扬爱国主义精神,立报国强国大志向,做挺膺担当奋斗者。

二、强化安全意识,筑牢安全防线。

1.各学院要提高政治站位,始终把学生安全和校园稳定放在首位,加强纪律检查和安全隐患排查,任何单位和个人不得组织学生集体外出旅游,严防意外事件的发生。放假前,围绕生命健康、交通安全、财产安全、饮食安全、防火安全、网络安全、防诈骗等方面对全体学生开展一次宣传教育,增强学生的自我保护意识和风险防范意识,防止人身意外伤害事件的发生。

2.要求学生不得擅自提前离校,合理安排并如实报备假期行程。外出时不前往有安全隐患的场所,乘坐正规交通工具,妥善保管个人财物,谨防交通事故和意外伤害事件发生,确保人身和财产安全。

3.严禁在学生宿舍内违规用火、用电,不得留宿外来人员,严防火灾、盗窃等各类事件的发生。宿舍无人时,应及时拔掉充电插头和电器,做到“人走断电”,随手关门,锁好门窗。保持良好的生活习惯,注意饮食安全,杜绝出现酗酒滋事等不良行为现象。

4.教育引导学生理性、诚信网上购物,自觉抵制虚假信息,不信谣、不传谣,警惕不良网贷,防范电信诈骗,争做文明、守法、富有社会责任感的网民。

三、掌握学生动态,做好分类管理。

1.假期前后各学院应严格学生课堂考勤晚间查寝,从严审批学生请假申请,非特殊情况不允许学生提前离校延迟返校。

2. 精确掌握每一名学生在校和出行情况,严格落实学生离校去向登记备案制度,对学生假期离校去向、离校返校时间、紧急联系人和家长是否知情等情况进行逐一登记备案离校登记信息表各学院制作留存备查。离校学生要注意出行安全,确保放假期间与辅导员联系渠道畅通。假期留校学生离开校园超12小时或不能按时归寝者应履行请假手续

3.9月30日至10月7日期间,每日18:00之前各学院在线报告当天留校住宿人数,加强留校生管理,关心留校学生学习、生活情况,确保留校期间生命财产安全。假期结束,及时提醒并掌握学生返校情况,确保学生往返平安。

10月7日晚,辅导员要深入学生宿舍,逐一落实未返校学生情况,及时与未返校学生及其家长沟通联络、确保安全。各学院10月8日10时前,将包括未返校学生人数及原因的返校情况报告报送学生处学生管理科

4.关爱特殊群体,传递温暖力量。各学院要做好心理异常、家庭遭遇重大变故、情感危机、学业与就业困难、性格孤僻、身体疾病、经济特困升学焦虑等重点学生的摸排建档,实行专人管理,落实“三到位”要求,持续巡查学生宿舍、教室等学生活动场所,做好学生心理疏导、沟通引导;要关注新生存在的学习生活、人际关系、周边环境等方面不适应的问题和情况,精确掌握学生思想动态和心理状态,科学有效开展引导帮扶工作。

四、强化应急处置,严格值班纪律。

各学院要制定并落实好学生突发事件应急处置预案和具体措施。值班教师要按时到岗,全面履行值班值守职责,遇事及时向学院领导和相关部门报告,全体学工人员保持电话畅通,确保及时妥善处理各类学生突发事件。

学生工作处(部)

2024年9月28日