学生处工作职责

2019年05月27日 09:41  点击:[]

学生工作部(处)是校党委和校行政负责学生思想政治教育和日常管理工作的职能部门,主要职责是:

1.负责全校学生思想政治工作,指导各学院开展形式多样的思想教育活动。

2.负责全校学生的日常管理,制定并落实学生管理制度;负责教学工作诊改中学生层面的诊断与改进工作;负责学生评优评先工作,对违纪学生提出处理意见。

3.负责学生学风建设工作,组织开展学风教育活动。

4.负责大学生心理健康教育与咨询工作。

5.负责迎新和毕业生工作。

6.负责学生奖助学金评选、勤工助学、国家助学贷款的审核及家庭经济困难学生的资助和帮扶工作。

7.负责辅导员(班主任)队伍建设及管理工作。

8.负责学生学籍注册、学籍变动审核管理,学生证和档案管理。

9.负责普通专科学生毕业证、学历证明书的审核、发放和管理工作。

10.负责学生信息统计上报;受理归口本部门的信访、投诉工作。

11.协助有关部门做好大学生素质教育和校园文化建设活动、社会实践活动。

12.负责辅导员进住宿舍值班工作的协调管理与督促检查,组织开展学生宿舍思想政治教育和文化建设。

13.协助做好学生创新创业教育工作。

14.完成上级和学校交办的其他工作。